Nell’isola sono sorte 12 Strade del vino che fanno
sistema con la sua naturale vocazione ad un turismo di qualità: Marsala-Terre
d’Occidente, Erice, Alcamo, Monreale, Terre Sicane, Castelli Nisseni, Etna,
Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty, Val di Noto, Strada e Rotta del
Vino della Provincia di Messina, Strada sul percorso della Targa Florio
(Istituto Regionale della Vite e del Vino, 2007).
Ma l’unica Provincia a cui manca una Strada del Vino è quella di Agrigento,
ed è proprio sulla creazione di questa che ci vogliamo soffermare.
Per creare questa strada del vino abbiamo fatto una
ricerca tra tutte le case vinicole e cantine della Provincia, dopo averle
contattate abbiamo studiato un percorso
turistico che fosse caratterizzato non solo da cantine ma anche da attrazioni
turistico-culturale, pensando questo itinerario non solo per un turismo regionale ma anche per un turismo
incoming straniero, in modo tale che non ci sia un turismo solo stagionale
(soprattutto estivo), ma che invece attraversi tutti i periodi dell’anno. Per
creare un itinerario turistico si devono tenere in conto alcune caratteristiche
principali: territorio, percorsi, mobilità, eventi, promozioni, varietà e
diffusione dei vigneti, struttura delle aziende e qualità dei vini, moltiplicazione
dei prodotti alimentari tipici, valorizzazione di un bel patrimonio di
attrattive turistiche nobilmente minori (Censis servizi spa, 2007).
Le aziende vinicole
Le aziende vinicole che abbiamo scelto per la
creazione di questa Strada del vino
sono:
Azienda agricola biologica Bagliesi, Ravanusa:
l’azienda agricola nasce negli anni sessanta tra le ampie colline di Naro.
Oggi, si estende su un territorio di 55 ettari suddivisi in 5 corpi aziendali,
alcuni siti in c.da Cammuto nell’agro Naro, altri nel cuore della DOC Riesi.
Il
vigneto di 23,3 ettari è coltivato con le varietà autoctone, Nero d’Avola e
Catarratto, oltre che con varietà alloctone quali, Cabernet Sauvignon, Merlot,
Syrah, Chardonnay.
Tutti i vigneti sono coltivati secondo il metodo della produzione
biologica, controllato e certificato dall’istituto per la certificazione etica
ed ambientale (Ass. Agr. For., 2006)
Cantina aperta tutto l’anno: dalle 9.30 alle 19.30 Visite guidate su prenotazione
Sede: Via Saffi - 92029 Ravanusa (Ag)
Telefono: 0922 874177
Sito:http://www.bagliesi.it
eMail: info@bagliesi.it
Azienda vitivinicola Di Giovanna, Sambuca di
Sicilia: i primi vigneti furono impiantati nel 1860 dal trisavolo; le cultivar
di oggi scelte dopo una accurata sperimentazione e selezione clonale avviata
dal papà Aurelio nel 1985 sono Chardonnay, Grillo, Grecanico, Catarratto,
Sauvignon blanc, Viogner, Semillon, Nero d’Avola, Nerello mascalese, Merlot,
Cabernet Sauvignon, Cabernt Franc e Syrah.
I vigneti, estesi su 50 ettari
suddivisi in 5 corpi aziendali, sono allevati in regime biologico.
La cantina
si trova in contrada San. Giacomo, all’interno della riserva naturale di Monte
Genuardo .
Cantina aperta tutto l’anno: Visite guidate su prenotazione
Sede: Corso Umberto I n. 137 - Sambuca di Sicilia (AG)
Telefono: 0925 941086
Sito: http://www.digiovanna-vini.it
eMail: info@digiovanna-vini.it
Feudo Arancio, Silene, Sambuca di Sicilia: azienda
nata nel 2001 ed appartenente al gruppo Mezzacorona, è situata nel comune di
Sambuca di Sicilia, circondata da un’area agricola collinare di oltre 280
ettari, in una magnifica conca naturale che si chiude nella parte più bassa con
il Lago Arancio.
Rispettando la tradizione architettonica del baglio, è stata
realizzata un’efficiente cantina di conferimento, vinificazione e
imbottigliamento. Oltre alle cantine, il complesso comprende un’area di
servizio e strutture d’accoglienza per gli enoturisti.
I primi vini siciliani a
marchio Feudo Arancio sono stati introdotti nel mercato italiano ed estero nel
2003 Le uve usate per la produzione del vino sono: Inzolia, Grillo, Chardonnay,
Nero d’Avola, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Hekate Passito.
Cantina aperta tutto l’anno: Visite guidate su prenotazione
Sede: C.da Portella Misilbesi 92017 - Sambuca di Sicilia (Ag)
Telefono: 0925 579000
Sito: http://www.feudoarancio.it
Feudo Montoni, Cammarata: è l’unica azienda
presente nell’agro di Cammarata, nella parte più occidentale del territorio DOC
Contea di Sclafani.
L’azienda offre un patrimonio storico di grande valore:
all’interno dei suoi 73 ettari di vigneto, dislocati ad una altitudine compresa
tra i 400 e i 680 metri s.l.m., sono presenti delle piante franche di piede di
un clone antichissimo di Nero d’Avola.
Ed è proprio questo vitigno all’origine
dei due vini proposti da Fabio Sireci: una versione base ed una selezione,
Vrucara Nero d’Avola, ottenute con uve provenienti da una piccola porzione di
vigneto, dopo un’ attesa selezione.
La cantina è stata ricavata all’interno di
un baglio del 1469 attorno al quale si sviluppano i vigneti aziendali .
Cantina aperta tutto l’anno: Visite guidate su prenotazione
Sede: Contrada Montoni Vecchi - Cammarata - (AG)
Telefono: 091 513106
Sito: http://www.feudomontoni.it
eMail: info@feudomontoni.it
Grottarossa vini, Canicattì: l’azienda opera da
molti anni nel settore vitivinicolo ponendo la qualità alla base della propria
attività.
Le uve provengono dai vigneti di famiglia dei tre soci, circa 15
ettari, e da quelli di piccole e medie aziende del territorio, che collaborano
con la cantina.
Ogni vigneto viene preventivamente selezionato e,
successivamente, seguito e controllato nelle tecniche di produzione, tutte
rientranti nella cosiddetta agricoltura integrata.
L’azienda, per i vini
bianchi, utilizza prevalentemente vitigni autoctoni, quali Insolia, Grillo,
Carricante, Catarratto e Grecanico e Nero d’Avola.
Negli ultimi anni, la
produzione è stata estesa anche ai vitigni internazionali quali Merlot,
Cabernet Sauvignon e Syrah .
cantina: C.da grottarossa S.S.640 Km 45,1 93100 Caltanissetta
Telefono: 0934 939076
Sito: http://www.grottarossavini.it
eMail: info@grottarossavini.com
Azienda agricola Milazzo, Campobello di Licata:
l’azienda si estende per oltre 70 ettari, ed è una piccola parte di quella che
fu la famosa Baronia di Ravanusa, dove oggi si coltivano le migliori varietà
autoctone oltre ad alcune varietà ritenute indispensabili per l’ottenimento di
vini di alta qualità.
L’azienda utilizza per la produzione dei vini,
esclusivamente uve selezionate, prodotte nei 60 ettari di vigneto e coltivate
in relazione al vino che si dovrà produrre; le varietà principali sono Nero
d’Avola e Chardonnay. L’azienda inoltre è dotata di una moderna cantina per la
produzione di vini di alta qualità e spumante Metodo Classico.
Sede: Cantine in
S.S.123 KM. 12+700 Campobello di Licata (AG)
Telefono: 0922 878207
Sito: http://www.milazzovini.com
eMail: milazzovini@milazzovini.com
Morgante, Grotte: l’azienda si estende su 50
ettari interamente vitati dove si coltiva esclusivamente il Nero d’Avola, base
dei due vini di pregio dell’azienda.
L’azienda Morgante nasce nella campagna di
Grotte una volta rinomata per le miniere di zolfo, dall’iniziativa di una
famiglia di agricoltori che ha messo a frutto l’esperienza accumulata da 5
generazioni di viticoltori .
Sede: Cantina Contrada Racalmare Grotte (AG)
Telefono: 0922 945579
Sito:http://www.morgantevini.it
eMail: info@morgantevini.it
Aziende agricole Planeta, Menfi: la tenuta
dell’azienda si estende su 650 ettari,
di cui 350 vitati, dislocati in 4 zone della Sicilia: Noto, Vittoria, Sambuca e
Menfi.
La cantina di c.da Ulmo a Sambuca di Sicilia, costruita per prima nel 1995,
sulle sponde del lago Arancio, tra i vigneti e un uliveto secolare, è adibita
alla vinificazione dei bianchi; a pochi metri da essa si trova un baglio del
500, riservato all’assaggio dei vini.
La seconda cantina di c.da Dispensa a
Menfi, circondata dal vigneto più grande, è invece usata per vinificare uve
rosse.
L’acquisto dei terreni a Noto risale al 1998 e nel 2003 è stata
inaugurata una cantina completamente interrata. A Vittoria, infine, nel 1997
sono stati effettuati impianti di Nero d’Avola e Frappato .
Sede: Via Michele Amari, 22 - 90139 Palermo
Telefono: 091 327965
Sito: http://www.planeta.it
eMail: santi@planeta.it
Azienda agricola Quignones, Licata: l’azienda
coltiva circa 100 ettari di terreno in contrada Sant’Oliva nell’agro di Licata.
Di questi, 30 ettari sono coltivati a vigneto con le cultivar autoctone Nero
d’Avola, Insolita, Nerello cappuccio mentre con le alloctone, Merlot, Syrah,
Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Fiano. L’azienda dispone di una
propria cantina dotata delle più moderne tecnologie.
Sede: Corso Vittorio Emanuele 62 92027 Licata (AG)
Stabilimento: C/da Sant' Oliva 92027 Licata (AG)
Telefono: 0922.891007
Sito: http://www.quignones.com
eMail: viplacognata@tiscali.it
Cantine Settesoli, Menfi: realtà di grande
esperienza e in continua espansione, Cantine Sottesoli è un’importante azienda
vitivinicola della Sicilia.
Aperta all’innovazione e alla sperimentazione,
punta all’eccellenza qualitativa partendo sempre dal vigneto che rappresenta il
suo patrimonio più grande.
Oltre 30 anni di esperienza hanno permesso di
perfezionare la tecnica di coltivazione dei vigneti, estesi su un’area di 6.500
ettari, curati con professionalità e dedizione da 2700 soci.
Il patrimonio
viticolo è formato da vitigni tipici della fascia mediterranea quali l’Insolia,
il Grecanico, il Nero d’Avola. Vi sono vitigni internazionali come lo
Chardonnay, il Merlot, il Cabernet Sauvignon e il Syrah.
Cantine Sottesoli Menfi (Ag)
Telefono 0925 77111
Casa Vinicola Sicania, Canicattì: l’azienda
nasce nel 2001 e si estende su una tenuta di 15 ettari dei quali 10 vitati.
I
vitigni sono situati in un territorio vocato alla coltivazione della vite e le
condizioni naturali del terreno contribuiscono alla produzione di uve di alta
qualità.
I vitigni allevati sono sia autoctoni che internazionali Nero
d’Avola-Frappato, Syrah, Merlot Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Inzolia,
Catarratto, Grillo, Merlot. Oltre a quelle prodotte, acquista uve raggiungendo
il traguardo di 100 mila bottiglie. Lo stabilimento si trova in c.da
Ferlazzzano .
Cantina: C.da Ferlazzano SS 123 Canicattì/Campobello di Licata Km 4 (bivio per Delia)
Telefono: 0922 839552
Sito: http://www.casavinicolasicania.com
eMail: info@casavinicolasicania.com
Cantina Sociale Viticultori Associati,
Canicattì: la Cantina Viticultori Associati di Canicattì, costituita nel 1969,
opera su un vasto territorio collinare a ridosso della valle dei Templi,
potendo contare su una base di 480 soci conferenti con circa 1000 ettari di
terreno vitato specializzato.
Da alcuni anni la cooperativa si è dotata di
attrezzature tecnologicamente avanzate ed ha avviato, con il proprio staff
tecnico, un progetto di assistenza in favore dei soci per la riconversione dei
vigneti.
In cantina, inoltre, sono state introdotte alcune innovazioni per
permettere la vinificazione separata di singole partite in impianti
termocondizionati.
Le uve selezionate per la produzione di vino sono: Nero
d’Avola, Catarratto-Inzolia, Chardonnay, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon,
Inzolia.
Cantina: Contrada Aquilata - Canicattì (AG)
Telefono: 0922 829371
Sito: http://www.viniaquilae.it
eMail: cva@viniaquilae.it
Masseria del Feudo Grottarossa, Caltanissetta:
l’azienda nasce nel 2001 da un’idea imprenditoriale di due giovani, Francesco e
Carolina Cucurullo i quali, dopo lunghi approfondimenti e visite in aziende
vitivinicole, decidono di realizzare una cantina per la produzione di vini di
qualità inserita all’interno di antiche fabbricati rurali, appositamente
ristrutturati per poter ospitare una cantina all’avanguardia per concezione e
tecnologie. Il progetto fa parte di un disegno più ampio di valorizzazione e
verticalizzazione di quattro filiere produttive, che rappresentano le attività dell’azienda
di famiglia. I vitigni si estendono su 15 ettari e sono coltivabili con
Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Syrah e Chardonnay.
Cantina: C.da Grottarossa C.P.115 93100 Caltanissetta
Sito: http://www.masseriadelfeudo.it
eMail: info@masseriadelfeudo.it
La strada del vino nella Provincia di
Agrigento
Provincia ricca di sole, mare e di cielo azzurro che
trasforma il succo linfatico della vite in colore vivace, profumi balsamici e
sapori mediterranei. È questo quello che offre la Provincia di Agrigento alla
sua viticoltura.
Un itinerario per percorrere e conoscere il
territorio che va da Menfi con un paesaggio caratterizzato da vigneti, oliveti
ed architetture rurali(case rurali, masserie, bagli, trappeti), che offre anche
spiagge incontaminate ed un mare limpidissimo come Porto Palo di Menfi prosegue
per Sambuca di Sicilia con paesaggi incantevoli come quello del bosco Risinata
e dal lago Arancio, reso ancor più suggestivo quando in periodi di siccità con
l’abbassarsi del livello d’acqua è possibile intravedere i resti della fortezza
di Mazzallakkar, testimonianza della presenza degli arabi in queste terre,
passando da Cammarata con il suo Monte Cammarata variegato da molta flora e
fauna protetto da molte riserve naturali, passando da un piccola Provincia,
Grotte, si arriva a Canicattì paese prestigioso per la sua famosa Uva Italia,
si prosegue per Campobello di Licata e Ravanusa fino ad arrivare a Licata la
fascia litoranea è composta da sabbie finissime e dorate che le conferiscono un
valore eccezionale dal punto di vista sia ambientale che paesaggistico.