Gastronomia - Ricette

CANNOLA

Orgoglio e vanto della pasticceria siciliana, i cannoli sono molto apprezzati anche dai canicattinesi che li preparano da sempre.

Ingredienti per 4 persone:

150 gr di farina 15 gr di cacao in polvere 20 gr di burro 1 uovo 270 gr di zucchero 1 cucchiaio di Marsala 1 cucchiaio di amido 1 bicchiere di latte, 500 gr di ricotta fresca, pistacchi, zucchero a velo, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Preparate la pasta per le "scorze" impastando la farina, il cacao, 20 grammi di burro, 1 uovo, lo zucchero ed aggiungete il cucchiaio di Marsala. Fate un impasto omogeneo che farete riposare un'ora. Dopo di che, spianatelo e ricavate dei quadrati di 12 cm di lato che avvolgerete diagonalmente attorno a tubi di latta. Bagnate le estremità e pressate per farle aderire. Friggete quindi in olio abbondante. Appena le scorze saranno dorate, fatele asciugare e freddare, prima di staccarle dai tubi con molta cura. Riempitele con la ricotta passata al setaccio ed unita all''amido, coagulato nel bicchiere di latte, allo zucchero, e ai pezzetti di pistacchio. Spolverate con zucchero a velo.