PASTA AL FORNO
Per 4 Persone: 350 grammi di maccheroncini, 1 melanzana, pulita e tagliata sottilmente, 2 uova sode a fettine, 100 grammi di pecorino fresco a pezzetti, 10 pomodori maturi, spellati e privati dei semi, 1 spicchio d’aglio, 200 grammi di polpettine preparate con 50 grammi di pangrattato, 50 grammi di parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale, pepe e acqua quanto basta.
50 grammi di salame, pane secco sbriciolato, 100 grammi di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, basilico.
Preparazione:
Mettere le fette di melanzane sotto sale per almeno mezz’ora, perché perdano l’amaro. Friggerle in abbondante olio bollente e farle scolare su un foglio di carta da cucina.
A parte, preparare una salsa di pomodoro aromatizzata con aglio.
Soffriggere le polpettine in un po’ d’olio, scolarle, e farle insaporire per dieci minuti circa nella salsa di pomodoro.
Abbrustolire leggermente il pangrattato in padella e con esso spolverizzare una teglia dal bordo alto precedentemente unta con un po’ d’olio.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Condirla con qualche cucchiaio di salsa.
Disporla a strati nella pentola, alternandola con le polpettine, altra salsa, pezzetti di pecorino fresco, di salame, fettine di uova sode, melanzane, basilico e parmigiano grattugiato. Porre la teglia in forno caldo fino a quando la pasta sarà dorata.